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Un estudio del IIS La Fe desvela los beneficios del resveratrol en modelos animales de ictus isquémico

- El estudio concluye que esta sustancia natural reduce el impacto del ictus sobre el cerebro y aumenta el rendimiento motor tras el accidente cerebrovascular en experimentos con roedores - El artículo publicado en Journal of Cerebral Blood Flow & Metabolism ha sido destacado en la portada de la revista  

La Unidad Mixta de Investigación Cerebrovascular del Instituto de Investigación Sanitaria La Fe (IIS La Fe), en colaboración con el Departamento de Estadística e Investigación Operativa Aplicadas y Calidad de la Universitat Politècnica de València, así como con el Departamento de Neurología de la Universidad de Miami, han estudiado los efectos y mecanismos de acción del resveratrol en modelos animales de ictus isquémico.

Después de una revisión sistemática de la literatura existente y de un metaanálisis de los resultados para sintetizar y cuantificar los efectos cerebroprotectores del resveratrol, así como para comprender sus mecanismos de acción en profundidad, el equipo investigador ha descubierto que el tratamiento con resveratrol en modelos de ictus isquémico en roedores presenta probabilidades significativas de beneficio.

Estos resultados podrían abrir nuevas puertas en el tratamiento de esta enfermedad devastadora. El resveratrol es un compuesto natural perteneciente al grupo de los polifenoles. Se encuentra en varias plantas, especialmente en las uvas rojas, las nueces y algunas bayas. Se ha empleado en distintas investigaciones para otras patologías como cáncer y enfermedades cardiovasculares por sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.

Altas probabilidades de beneficio

En concreto, han observado una reducción del tamaño del infarto, del edema cerebral, así como del deterioro de la barrera hematoencefálica y de la neurofuncionalidad, junto con un aumento del rendimiento motor. Además, aunque con menor probabilidad, el estudio concluye que el resveratrol también demostró un aumento de la supervivencia neuronal y la reducción de la apoptosis, procesos cruciales en la recuperación cerebral.

Estos efectos positivos se han asociado a la capacidad del resveratrol para reducir el estrés oxidativo y la inflamación, así como a la inhibición de las vías de apoptosis o muerte celular programada. A pesar de estos resultados alentadores, los autores del estudio subrayan la necesidad de llevar a cabo más investigaciones preclínicas de alta calidad para fundamentar y diseñar la investigación sobre el tratamiento con resveratrol en pacientes que han sufrido un accidente cerebrovascular.

El artículo de la Unidad Mixta de Investigación Cerebrovascular del IIS La Fe y sus colaboradores se destaca en el número de diciembre de la revista Journal of Cerebral Blood Flow & Metabolism, con una imagen en la portada y una reseña en la tabla de contenidos.

Sobre el ictus isquémico

El ictus isquémico se produce cuando un coágulo de sangre bloquea un vaso sanguíneo en el cerebro, impidiendo el flujo de sangre, oxígeno y nutrientes. Aunque se han desarrollado tratamientos para retirar coágulos y restablecer el flujo sanguíneo, la investigación destaca la importancia de tratamientos cerebroprotectores que reduzcan el daño cerebral durante el tiempo en que el cerebro está privado de sangre. En este contexto, el resveratrol, emerge como un candidato prometedor.

El ictus isquémico es una enfermedad muy frecuente, que causa la muerte o discapacidad permanente en muchos de los pacientes que la sufren. En España, más de 100.000 personas sufren un ictus al año. Aproximadamente, una de cada seis muere. Es la primera causa de muerte en mujeres y la segunda en hombres, según datos de la Sociedad Española de Neurología (SEN).

López-Morales MA, Castelló-Ruiz M, Burguete MC, Hervás D, Pérez-Pinzón MA, Salom JB. Effect and mechanisms of resveratrol in animal models of ischemic stroke: A systematic review and Bayesian meta-analysis. J Cereb Blood Flow Metab. 2023 Dec;43(12):2013-2028. doi: 10.1177/0271678X231206236. Epub 2023 Oct 6. PMID: 37802493.

Estos efectos positivos se han asociado a la capacidad del resveratrol para reducir el estrés oxidativo y la inflamación, así como a la inhibición de las vías de apoptosis o muerte celular programada.